Manfaat Buah Jeruk Bagi Kesehatan

Jeruk (Citrus)

Citrus fruits.jpg
Penampang lintang buah berbagai jenis jeruk
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Upakelas: Rosidae
Ordo: Sapindales
Famili: Rutaceae
Upafamili: Aurantioideae
Bangsa: Citreae
Genus: Citrus
L.
Spesies dan Hibrida
Spesies budidaya penting:
Citrus aurantifolia – Jeruk nipis
Citrus maxima – Jeruk bali
Citrus medica – Jeruk sukade
Citrus reticulata – Jeruk keprok

Hybrida budidaya penting:
Citrus × aurantiumBitter Orange
Citrus × hystrix – Jeruk purut
Citrus × latifoliaPersian Lime
Citrus × limon – Jeruk sitrun/lemon
Citrus × limonia – Rangpur
Citrus × paradisiGrapefruit
Citrus × sinensis – Jeruk manis
Sinonim
Eremocitrus
Microcitrus

Pengertian Jeruk

Menurut Wikipedia Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya berbentuk pohon dengan buah yang berdaging dengan rasa masam yang segar, meskipun banyak di antara anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa masam berasal dari kandungan asam sitrat yang memang menjadi terkandung pada semua anggotanya.

Sebutan "jeruk" kadang-kadang juga disematkan pada beberapa anggota marga lain yang masih berkerabat dalam suku yang sama, seperti kingkit. Dalam bahasa sehari-hari, penyebutan "jeruk" atau "limau" (di Sumatra dan Malaysia) seringkali berarti "jeruk keprok" atau "jeruk manis". Di Jawa, "limau" (atau "limo") berarti "jeruk nipis".

Jeruk sangatlah beragam dan beberapa spesies dapat saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antarspesies ('interspecific hybrid) yang memiliki karakter yang khas, yang berbeda dari spesies tetuanya. Keanekaragaman ini seringkali menyulitkan klasifikasi, penamaan dan pengenalan terhadap anggota-anggotanya, karena orang baru dapat melihat perbedaan setelah bunga atau buahnya muncul. Akibatnya tidak diketahui dengan jelas berapa banyak jenisnya. Penelitian-penelitian terakhir menunjukkan adalah keterkaitan kuat Citrus dengan genus Fortunella (kumkuat), Poncirus, serta Microcitrus dan Eremocitrus, sehingga ada kemungkinan dilakukan penggabungan. Citrus sendiri memiliki dua anakmarga (subgenus), yaitu Citrus dan Papeda.

Asal jeruk adalah dari Asia Timur dan Asia Tenggara, membentuk sebuah busur yang membentang dari Jepang terus ke selatan hingga kemudian membelok ke barat ke arah India bagian timur. Jeruk manis dan sitrun (lemon) berasal dari Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk purut berasal dari Asia Tenggara.

Banyak anggota jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan pangan, wewangian, maupun industri. Buah jeruk adalah sumber vitamin C dan wewangian/parfum penting. Daunnya juga digunakan sebagai rempah-rempah.

 Manfaat Jeruk Bagi Kesehatan

1. Menurunkan kolesterol

Bagi Anda yang bermasalah dengan kadar kolesterol maka konsumsi buah jeruk setiap hari merupakan solusi murah untuk menurunkan kadar kolesterol Anda, karena buah jeruk memiliki kandungan Pectin dan Hesperidin yang terkandung didalamnya mampu menurunkan kadar kolesterol.

2. Jeruk mampu mencegah kerusakan pada kulit

Kerusakan pada bagian kulit dapat dipicu dari radikal bebas, seperti sinar matahari, polusi udara, suara, dan masih banyak lagi. Untuk mencegah kerusakan, konsumsilah buah jeruk secara rutin setiap harinya.

Sebab, menurut para ahli kandungan buah jeruk yang kaya akan vitamin C berkhasiat untuk mencegah radikal bebas yang berbahaya tersebut secara lebih efektif. Bahkan beberapa ahli juga menambahkan, dengan konsumsi secara rutin, khasiat buah jeruk mencegah penuaan dini juga besar sekali.

3. Mampu mengoptimalkan alkali tubuh

Alkali tubuh merupakan sebuah proses penyeimbangan keasaman yang ada dalam tubuh. Meski buah jeruk memiliki rasa asam yang cukup tinggi, akan tetapi buah tersebut jika dikonsumsi dalam tubuh sebenarnya tidak menimbulkan gangguan pada keseimbangan zat asam. Malahan dalam 
lambung kandungan asam tersebut berubah menjadi basa.

Selain itu, Badan Kesehatan Internasional (WHO) juga mengungkapkan bahwa jeruk mengandung senyawa mineral alkali yang cukup tinggi. kandungan senyawa alkali inilah yang menyebabkan manfaat buah jeruk bagi keasaman dalam tubuh sangatlah besar sekali.

4. Menjaga fungsi otak

Buah jeruk memberikan manfaat pada otak anda karena kandungan asam folat yang berdasarkan penelitian membantu perkembangan otak.

5. Jeruk sumber karbohidrat dan kalori


Mungkin Anda yang menghindari makanan berkarbo dan berkalori tinggi agar tetap terlihat langsing. Akan tetapi mulai sekarang Anda tidak harus melakukan hal tersebut lagi.

Karena walaupun buah jeruk mengandung karbohidrat dan kalori yang cukup besar, kandungan senyawa tersebut tidak akan membuat Anda mudah gemuk. Malahan, kandungan tersebut akan membuat tubuh Anda semakin berenergi secara optimal.

Tidak hanya sampai disitu saja, kandungan glikemik indeks yang dibawah 55, membuat khasiat jeruk bagi penderita diabetes cukup baik. sebab kadar GI yang rendah tersebut tidak akan menyebabkan obesitas (kegemukan) akibat gula meningkat.

6. Daya tahan tubuh terhadap penyakit

Buah jeruk kaya citamin C yang dapat merangsang produksi sel darah putih sehingga baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh Anda.

7. Antioksidan

Buah jeruk dapat menangkal radikal bebas. Dengan rutin mengkonsumsi buah jeruk, maka anda akan terlihat awet muda dan mencegah potensi penuaan dini.

8. Mampu menurunkan resiko terkena stroke


Menurut American Heart Association, seseorang yang mengonsumsi buah jeruk (khusunya wanita) secara rutin, maka mereka memiliki resiko terkena penyakit stroke iskemik yang 19 % jauh lebih rendah dari pada seorang yang tidak mengonsumsi buah tersebut.

Para peneliti tersebut juga menambahkan, buah jeruk mengandung berbagai macam mineral alami, mulai dari zat besi sampai dengan kalium yang sangat baik untuk menjaga sistem peredaran darah. sehingga jika dikonsumsi secara rutin, khasiat jeruk untuk cegah stroke cukup besar sekali.

9. Memelihara kesehatan Jantung

Konsumsi buah jeruk diyakini mampu mencegah penyakit detak jantung tidak beraturan atau kardiak artimia, karena kandungan kalium didalamnya yang berperan menjaga detak jantung berjalan normal.

10. Terhindar dari infeksi bakteri

Melawan infeksi virus berkat kadar polyphenol yang terdapat dalam buah jeruk.

11. Mengobati sembelit dan sulit BAB

Mengatasi sembelit dan masalah susah BAB berkat kandungan serat yang ada dalam buah jeruk.







Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Jeruk 
http://www.cantikitu.com/2015/07/30-manfaat-buah-jeruk-bagi-kesehatan.html
http://uraiansehat.com/manfaat-buah-jeruk-bagi-kesehatan-tubuh/

 

Post a Comment

Previous Post Next Post