Jeruk (Citrus)
Penampang lintang buah berbagai jenis jeruk | |
Klasifikasi ilmiah | |
Kerajaan: | Plantae |
Divisi: | Magnoliophyta |
Kelas: | Magnoliopsida |
Upakelas: | Rosidae |
Ordo: | Sapindales |
Famili: | Rutaceae |
Upafamili: | Aurantioideae |
Bangsa: | Citreae |
Genus: | Citrus L. |
Spesies dan Hibrida | |
Spesies budidaya penting: Citrus aurantifolia – Jeruk nipis Citrus maxima – Jeruk bali Citrus medica – Jeruk sukade Citrus reticulata – Jeruk keprok Hybrida budidaya penting: Citrus × aurantium – Bitter Orange Citrus × hystrix – Jeruk purut Citrus × latifolia – Persian Lime Citrus × limon – Jeruk sitrun/lemon Citrus × limonia – Rangpur Citrus × paradisi – Grapefruit Citrus × sinensis – Jeruk manis |
|
Sinonim | |
Eremocitrus Microcitrus |
Pengertian JerukMenurut Wikipedia Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya berbentuk pohon dengan buah yang berdaging dengan rasa masam yang segar, meskipun banyak di antara anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa masam berasal dari kandungan asam sitrat yang memang menjadi terkandung pada semua anggotanya.Sebutan "jeruk" kadang-kadang juga disematkan pada beberapa anggota marga lain yang masih berkerabat dalam suku yang sama, seperti kingkit. Dalam bahasa sehari-hari, penyebutan "jeruk" atau "limau" (di Sumatra dan Malaysia) seringkali berarti "jeruk keprok" atau "jeruk manis". Di Jawa, "limau" (atau "limo") berarti "jeruk nipis". Jeruk sangatlah beragam dan beberapa spesies dapat saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antarspesies ('interspecific hybrid) yang memiliki karakter yang khas, yang berbeda dari spesies tetuanya. Keanekaragaman ini seringkali menyulitkan klasifikasi, penamaan dan pengenalan terhadap anggota-anggotanya, karena orang baru dapat melihat perbedaan setelah bunga atau buahnya muncul. Akibatnya tidak diketahui dengan jelas berapa banyak jenisnya. Penelitian-penelitian terakhir menunjukkan adalah keterkaitan kuat Citrus dengan genus Fortunella (kumkuat), Poncirus, serta Microcitrus dan Eremocitrus, sehingga ada kemungkinan dilakukan penggabungan. Citrus sendiri memiliki dua anakmarga (subgenus), yaitu Citrus dan Papeda. Asal jeruk adalah dari Asia Timur dan Asia Tenggara, membentuk sebuah busur yang membentang dari Jepang terus ke selatan hingga kemudian membelok ke barat ke arah India bagian timur. Jeruk manis dan sitrun (lemon) berasal dari Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk purut berasal dari Asia Tenggara. Banyak anggota jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan pangan, wewangian, maupun industri. Buah jeruk adalah sumber vitamin C dan wewangian/parfum penting. Daunnya juga digunakan sebagai rempah-rempah. Manfaat Jeruk Bagi Kesehatan1. Menurunkan kolesterol
Bagi Anda yang bermasalah dengan kadar
kolesterol maka konsumsi buah jeruk setiap hari merupakan solusi murah
untuk menurunkan kadar kolesterol Anda, karena buah jeruk memiliki
kandungan Pectin dan Hesperidin yang terkandung didalamnya mampu
menurunkan kadar kolesterol.
2. Jeruk mampu mencegah kerusakan pada kulit
Kerusakan pada bagian kulit dapat dipicu dari radikal
bebas, seperti sinar matahari, polusi udara, suara, dan masih banyak lagi.
Untuk mencegah kerusakan, konsumsilah buah jeruk secara rutin setiap harinya.
Sebab, menurut para ahli kandungan buah jeruk yang kaya
akan vitamin C berkhasiat untuk mencegah radikal bebas yang berbahaya tersebut
secara lebih efektif. Bahkan beberapa ahli juga menambahkan, dengan konsumsi
secara rutin, khasiat buah jeruk mencegah penuaan dini juga besar sekali.
3. Mampu mengoptimalkan alkali tubuh
Alkali tubuh merupakan sebuah proses penyeimbangan
keasaman yang ada dalam tubuh. Meski buah jeruk memiliki rasa asam yang cukup
tinggi, akan tetapi buah tersebut jika dikonsumsi dalam tubuh sebenarnya tidak
menimbulkan gangguan pada keseimbangan zat asam. Malahan dalam
lambung
kandungan asam tersebut berubah menjadi basa.
Selain itu, Badan Kesehatan Internasional (WHO) juga
mengungkapkan bahwa jeruk mengandung senyawa mineral alkali yang cukup tinggi.
kandungan senyawa alkali inilah yang menyebabkan manfaat buah jeruk bagi
keasaman dalam tubuh sangatlah besar sekali.
4. Menjaga fungsi otak
Buah jeruk memberikan manfaat pada otak anda karena kandungan asam folat yang berdasarkan penelitian membantu perkembangan otak.
5. Jeruk sumber karbohidrat dan kalori
Mungkin Anda yang menghindari makanan berkarbo dan
berkalori tinggi agar tetap terlihat langsing. Akan tetapi mulai sekarang Anda
tidak harus melakukan hal tersebut lagi.
Karena walaupun buah jeruk mengandung karbohidrat dan
kalori yang cukup besar, kandungan senyawa tersebut tidak akan membuat Anda
mudah gemuk. Malahan, kandungan tersebut akan membuat tubuh Anda semakin
berenergi secara optimal.
Tidak hanya sampai disitu saja, kandungan glikemik indeks
yang dibawah 55, membuat khasiat jeruk bagi penderita diabetes cukup baik.
sebab kadar GI yang rendah tersebut tidak akan menyebabkan obesitas (kegemukan)
akibat gula meningkat.
6. Daya tahan tubuh terhadap penyakit
Buah jeruk kaya citamin C yang dapat
merangsang produksi sel darah putih sehingga baik untuk menjaga sistem
kekebalan tubuh Anda.
7. Antioksidan
Buah jeruk dapat menangkal radikal
bebas. Dengan rutin mengkonsumsi buah jeruk, maka anda akan terlihat
awet muda dan mencegah potensi penuaan dini.
8. Mampu menurunkan resiko terkena stroke
Menurut American Heart
Association, seseorang yang mengonsumsi buah jeruk (khusunya wanita) secara
rutin, maka mereka memiliki resiko terkena penyakit stroke iskemik yang 19 %
jauh lebih rendah dari pada seorang yang tidak mengonsumsi buah tersebut.
Para peneliti tersebut juga
menambahkan, buah jeruk mengandung berbagai macam mineral alami, mulai dari zat
besi sampai dengan kalium yang sangat baik untuk menjaga sistem peredaran
darah. sehingga jika dikonsumsi secara rutin, khasiat jeruk untuk cegah stroke
cukup besar sekali.
9. Memelihara kesehatan Jantung
Konsumsi buah jeruk diyakini mampu
mencegah penyakit detak jantung tidak beraturan atau kardiak artimia,
karena kandungan kalium didalamnya yang berperan menjaga detak jantung
berjalan normal.
10. Terhindar dari infeksi bakteri
Melawan infeksi virus berkat kadar polyphenol yang terdapat dalam buah jeruk.
11. Mengobati sembelit dan sulit BAB
Mengatasi sembelit dan masalah susah BAB berkat kandungan serat yang ada dalam buah jeruk.
Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Jeruk
http://www.cantikitu.com/2015/07/30-manfaat-buah-jeruk-bagi-kesehatan.html
http://uraiansehat.com/manfaat-buah-jeruk-bagi-kesehatan-tubuh/
|
Tags:
manfaat